Гражданин США умирает в заключении в Египте после нескольких лет умоления о помощи Трампа

Мустафа Кассем, американский отец двоих детей, который провел более шести лет взаперти в Египте, умер в понедельник, находясь под стражей, напоминая о том, как США пытаются уравновесить свои связи с репрессивными режимами с их заявленными обязательствами в отношении прав человека и собственные граждане - часто с смертельными последствиями.
Кассему, который участвовал в голодовке, основанной только на жидкостях, было 54 года. Его адвокаты рассказали HuffPost, что никогда не чувствовали полной поддержки со стороны Вашингтона, который ежегодно направляет в Египет более 1 миллиарда долларов , или американских официальных лиц на местах.
Президент Дональд Трамп , который в 2017 году громко отпраздновал свою роль в обеспечении освобождения одного американца задержанному Каиром, никогда публично ответил на мольбы от Кассемы на помощь даже в мелочах. Вместо этого он посчитал Египет близким партнером и в прошлом году назвал его самодержавного лидера «моим любимым диктатором».
«Я видел, как вы защищаете других американцев. Я спрашиваю вас, почему не я? »Кассем написал Трампу 12 сентября 2018 года в сообщении, которое его адвокат отправил в Белый дом и поделился с HuffPost.
Некоммерческая организация, представляющая Кассем, Pretrial Rights International, подтвердила его смерть.
«Семья просит места и времени, чтобы скорбеть и смириться с их утратой», - говорится в заявлении группы, добавив, что она получит дополнительные комментарии позднее.
«Позор, Египет», - написала в Твиттере Эми Хоторн, директор по исследованиям Проекта по демократии на Ближнем Востоке и бывший чиновник Государственного департамента .
Сенатор Патрик Лихи (D-Vt.) Назвал смерть Кассема в качестве заключенного «монументальной, непростительной пародией». Лихи, один из немногих американских законодателей, которые потратили годы на защиту Кассема, добавил в своем заявлении: «Это легко могло иметь было предотвращено. ... Конгрессу и Белому дому давно пора признать, что мы не можем продолжать поощрять такое предосудительное поведение ». «Мы выражаем наши искренние соболезнования жене и семье г-на Кассема в это тяжелое время», - заявил высокопоставленный представитель Государственного департамента по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер журналистам в понедельник днем. «Я буду продолжать поднимать нашу серьезную озабоченность по поводу прав человека и американцев, задержанных в Египте при каждом удобном случае, как будет вся команда в Госдепартаменте.»
Белый дом не ответил на запрос о комментариях по поводу смерти Кассема.
8 сентября 2018 года египетский суд приговорил жителя Нью-Йорка Кассема к 15 годам лишения свободы в ходе массового судебного разбирательства с 700 другими людьми за якобы участие в акции протеста, которую правительство президента Абделя Фаттеха эль-Сиси считает связанной с терроризмом. , Кассем и его семья постоянно отрицали, что он был причастен к каким-либо правонарушениям.
У Кассема был диабет, и с момента его осуждения он в основном объявил голодовку, основанную только на жидкости. Прошлым летом члены семьи заявили, что он становится значительно слабее, и выразили опасение, что он может умереть за решеткой, указав на пример бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси, который умер в зале суда в июне прошлого года после нескольких лет в заключении.
Кассем прекратил прием жидкостей в четверг, а затем был переведен в больницу, где он скончался во второй половине дня по местному времени, согласно данным Pretrial Rights International.
Власти Египта впервые арестовали Кассема 14 августа 2013 года, когда он возвращался домой с обмена денег во время уличных акций протеста, согласно его семье и его письмам Трампу. Его родственники утверждали, что он не участвовал в демонстрациях и что с ним обращались особенно плохо, потому что у него был с собой американский паспорт и он был шпионом.
Эль-Сиси, восстановивший военное правление в Каире после недолгой демократической интерлюдии, проводимой Мурси, подверг Египту самую широкую волну репрессий в новейшей истории страны. Его тюрьмы в настоящее время содержат более 60 000 человек, а силы безопасности расправляются с журналистами и меньшинствами, такими как ЛГБТК .
Администрация президента Барака Обамы была осведомлена об американцах, охваченных репрессиями, которых к 2017 году насчитывалось всего 20 человек. Его команда работала над освобождением активиста Айя Хиджази (который в конечном итоге был освобожден при Трампе) и узнала о Кассеме и других в 2016 году, бывшем Белом Помощник дома Эндрю Миллер рассказал HuffPost.
Американские дипломаты обычно советуют семьям граждан, содержащихся за границей, информировать правительство, но избегают публичных кампаний, которые могут поставить под угрозу попытки обратного канала обеспечить их освобождение.
После того, как Трамп вступил в должность 20 января 2017 года, сторонники трех заключенных в тюрьму граждан США - Кассем, Ахмед Этиви и Ахмед Хасан - обнародовали свои дела в надежде, что новый президент поможет своим близким в рамках его « Америка прежде всего »подход к внешней политике. Тем не менее, Трамп также сказал, что он не считает, что роль Америки заключается в том, чтобы подталкивать другие правительства к таким вопросам, и он проявил любовь к таким сильным лидерам, как эль-Сиси, президент России Владимир Путин и диктатор Северной Кореи Ким Чен Ын.
Американские дипломаты сказали Кассему, что они не могут помочь, кроме того, что он не умрет, - сказал его шурин HuffPost в 2017 году. Государственный департамент первоначально отказался публично признать его и подобные случаи, но сделал это в сообщении 2017 года заинтересованным законодателям. это было передано HuffPost; Департамент сказал, что внимательно следит за ситуацией. В январе 2018 года вице-президент Майк Пенс принял к сведению заключение в тюрьму Кассема и Этиви во время замечаний о поездке в Египет - переломный момент, который последовал за освобождением Этиви в мае этого года .
Но подавление Египта продолжало влиять на американцев под наблюдением Трампа. В 2018 и 2019 годах страна задержала еще двух граждан США - Халеда Хасана и Рима Мохамеда Десуки - и арестовала двух держателей грин-карт в 2017 году, поместив их в одиночную камеру.
«Гражданин, который верил, что его американский паспорт защитит его там, в мире, сейчас умирает в египетской тюрьме, - написал шурин Кассема в« Нью-Йорк таймс » в 2018 году.« Короткий телефонный звонок или твит от президента Трамп может спасти жизнь американцу.

14.01.2020
Просмотров: 152